Арзамас один из самых интересных городов Нижегородской области, основан во второй половине XVI века. В Арзамасе сохранилась историческая застройка XVIII-XIX века, старинные купеческие особняки, древние и восстановленные храмы и монастыри.
Начинается экскурсия по Арзамасу с площади, которая так и называется Соборная. На ней находится символ и визитная карточка Арзамаса - Воскресенский собор, построенный целиком на народные деньги в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Тут же на Соборной площади расположен Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в середине XVI века при Иване Грозном. Архитектурный облик площади был бы неполным без здания городского Магистрата или Ратуши, исторического здания Петровской эпохи, дошедшее до нас в первозданном виде. В Ратуше находится уникальный музей Русского Патриаршества. Еще одна ценная архитектурно-историческая достопримечательность Арзамаса - Гостинные ряды. С XVII века здесь стали появляться торговые лавки, сначала деревянные, а затем каменные, дошедшие до нас в первозданном виде
Рядом с Гостинными рядами площадь и памятник уроженцу города Арзамаса Сергию Страгородскому, епископу а с 1943 г. патриарху Московскому и всея Руси. Главной доминантой площади является церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы.